ImgDesc
   昌期翁字文孚,號洛川,北投堡草鞋墩下庄人。清咸豐九年(1859)生,民國廿九年(1940)卒享年八十一歲。
  昌期翁為清光緒廿年(1894)秀才,歷任北投堡保良局局長、草鞋墩暨南投公學校教師、授佩紳章、草鞋墩區長等,並為草鞋墩信用組合、產業組合創立人之一。協助開闢新街(今太平路、和平街)、龍泉圳、郵局、電力會社和製糖會社等,對於地方公益事業,皆竭盡心力參與,昌期翁一生急公好義,功在桑梓。
  昌期翁終身服膺孔教,熱心教育,於民國廿四年(1935)在本校現址提供土地四千四百零二坪,並捐獻現金兩萬圓,由其長公子峯竹統籌擘畫,其孫雲漢親自參與設校事宜。於當年四月一日奉命與草屯中堅青年養成所合併,改為草屯農業家政專修學校(本校之前身),昌期翁為本校創校者。
有感於創校者功在草中,校園晚輩應飲水思源,配合校園環境整理,將昌期翁銅像做些微整理,刻石誌念,並植栽花木,為校園增添一景,供後學晚輩瞻仰,以緬懷先人創校之德澤,並為辦學治校、生活學習之砥礪。