ImgDesc

『草屯國中校史』

1. 本校前身(草屯中堅青年養成所)設立於民國二十年五月五日,為一農業學校,修業期間二年,校舍借用草屯國小教室,校 長當時草屯國小校長日人常田裟吉兼任。
  2. 民國二十四,地方士紳李昌期捐款二萬元作為建校基金,在現址設立女子家政學校,並奉命與(草屯中堅青年養成所)合併 ,
    於當年四月一日改為「草屯農業家政專修學校」修業期間三年,並分農業與家政兩部上課,校長派日人常田裟吉擔任。祇 興建昌期樓一樓工程。
  3. 民國三十年三月三十日校名改為(草屯實踐農業家政學校)校長改派日人崛田銀松繼任。
  4. 民國三十年四月一日校名改為(草屯實踐農業學校),並附設(農業青年學校)男女二部合併上課,校長改派日人系川實擔 任。
  5. 民國三十四年十月台灣光復政府接收後,派李禎祥代理校長。
  6. 民國三十五年三月五日,改為(台中縣立草屯初級農業職業學校)。
  7. 民國三十五年五月二十日改為(台中縣立草屯初級中學),並定是日為校慶紀念日。
  8. 民國三十五年九月五日,由李武忠先生接任校長。
  9. 民國三十六年四月二十六日,由李禎祥先生接任校長。
  10. 民國三十九年因本省行政區域調整,十月二十五日奉令改為(南投縣立草屯初級中學)。
  11. 民國四十三年一月三十日,李國藩先生接任校長。興建南棟教室一樓四間教室。
  12. 民國四十七年九月,奉令設之中寮分部,十月一日正式上課。
  13. 民國五十一年十二月二十五日,中寮分部獨立設校。四十七年興建電腦教室一樓,五十二年完成昌期樓二樓增建工程。
  14. 民國五十六年三月由李迫爐先生接任校長。
  15. 民國五十七年,實施九年國民教育,校名改為(南投縣立草屯國民中學)。五十七年增建南棟教室二樓三間教室,
  16. 民國五十八年 興建工藝大樓一樓,六十二年又增建南棟一、二樓五間教室,六十二年完成工藝大樓二、三樓增建工程。六十三年增建南棟 教室三間教室。
  17. 民國六十二年九月奉令辦理附設國民中學補校習學校。
  18. 民國六十四年三月,由郭春航先生接任校長。六十四到六十八年分別完成增建南棟教室八間教室工程。
  19. 民國七十二年八月,由關仲謀先生接任校長。七十四年完成電腦教室二樓增建工程。
  20. 民國七十八年二月一日,關仲謀校長屆齡退休,由教務主任張曜嘉代理校長。
  21. 民國七十八年二月二十二日,由洪昭義先生接任校長。八十年興建音樂大樓,八十二年完成育英樓興建工程,八十四年間分 別興建完成成德樓及學生活動中心。
  22. 民國八十四年九月十四日,由張日新先生接任校長。八十六年五月完成籃球場興建工程,八月奉准成立音樂實驗班。八十八 年完成慎思樓興建。九十年興建風雨教室大樓。
  23. 民國八十八年九二一大地震拆除南邊教室大樓並加強育英樓耐震補強工程。
  24. 民國九十一年八月一日,由陳江水先生接任校長。
  25. 民國九十三年八月一日,由曾長庚先生接任校長。九十四年成立學術性向語文班,九十五年成立學術性向數理資優班。
  26. 民國九十八年八月一日,曾長庚校長榮退,由林瑩校長接任。
  27. 民國九十九年起連續榮獲教育部「特色100學校」,進行校園空間美化。一零一年整建集合場PU跑道。一零一年完成各教學大樓 及活動中心耐震補強工程,一零二年成立體育班。
  28. 民國一零三年7月31日,林瑩校長榮退,由黃美玲校長接任。
  29. 黃美玲校長任內,草屯國中帶入了許多的硬體建設(活動中心膠地板再置,讓體育班排球隊有更好的室內球場可練習;體育班重訓室建置、圖書館內部改建、學校籃球場地面重鋪、撐桿跳場地規劃發包;班班有資訊設備『資訊講桌、數位大電視』/在當年度是全縣惟一、理化生物教室移位改善、、、)。讓老校校園(任內辦了八十年校慶活動)注入了更多符合當下時代的設備。
  30. 民國一百一拾一年7月31日黃美玲校長調任,同年八月一日由吳國彰校長接任。