跳到主要內容區
111年全縣運動會_排球聯賽在草中活動中心
秋高氣爽、氣候宜人,在一年四季中是最適合出門踏情、運動的好時機。也因此秋季正是全縣、各校開始辦理『運動活動』的起跑季了。 今年的10月20日~~10月23日,在草屯國中活動中心室內場地辦理了111年全縣運動會排球聯賽競賽。本校在學務主任陳明煒老師、專業運動教練唐嘉遠老師帶領領本校男、女排球隊參加國中組的賽程。而畢業的學生仍對排球有興趣的選手也會組隊報名參加社會組的賽事,以傳承草中排球隊的精神文化。校內外的家長、學生們,若是有興趣的話,可到比賽場地加油。讓自已心中也留下一排球的運動種子,也讓參加比賽的選手心中多了溫暖。
教育部數位學伴計畫_與台灣頂大(政治大學)的約會
草屯國中的體育班學生來自南投縣四面八方的鄉鎮。學生在國中求學的階段就要離家住校(學校宿舍), 獨自學習照料自已的生活作息。且因是住校的原因,下課後也要留校晚課的。學校為了讓這批體育班的學生有不同的學習情境,特別申請參加『教育部數位學伴計畫』,一週有2天晚上的時間利用學校電腦教室、網路視訊設備,讓我校體育班的學生和政治大學的學生一對一的線上視訊授課。讓學生在非山非市的南投縣草屯鎮能有更多的機會接觸更廣闊的生活學習,讓國中生活多了不同的人生經歷和色彩。 體育班參加教育部數位學習學伴計畫,在今天(111年10月15日周六)搭專車到台北和政治大學的大學伴們相見歡囉! 我們今天到台北木柵動物園參觀,下午到政大學習「microbit程式學習」大學伴們一對一指導教學,使用很多特別的程式碼,完成很多很有趣圖案設計。 感謝政治大學的照顧和指導,希望接下來的大小學伴們的線上課程,合作愉快、收穫滿滿。
生生用平板政策,草中開動了。
學校班班用平板計畫,在本學年度(110/08/30)正式展開了。感謝學校老師願意帶學生使用,以增加學生學習效果。雖本校是屬於非偏遠地區,依規定是以學校班級數每6班補助1班方式配發。但配發到的班級學生都是非常的開心、展現了學習的熱情。期待這優良的政策能讓學校的師生都能有更好的學習互動和成效。加油、加紬。 以下為教育部說明文~~~~ 教師依課程教學與數位學習需求輪流借用,達到生生用平板目標,並延伸擴大數位學習場域,強化數位科技與課後扶助應用並透過運用遠距陪伴學習與跨校共學,讓數位學習成為偏鄉師生的日常,城鄉教育更均衡。本計劃也將整合大學與民間能量建立在職教師增能機制與支持系統,提升教師數位教學能力。   教育大數據分析計畫則是運用學生線上學習資料建置教育大數據資料庫,作為學習成效、教學模式、政策研訂與數位內容改善的基礎,讓城鄉學習更均衡,未來在符合資安前提下建立去識別化開放資料,提供民間加值創新運用。   教育部表示,配合方案推動,教師依課程需要設計相關課程時,也需參考國健署視力衛教建議,並持續進行學生使用載具的網路素養教育及宣導,確保兒童及青少年上網安全與強化校園資安管理。本方案推動呼應國際數位學習趨勢,以「偏鄉學校數位優先」的原則,並於疫情期間可支援經濟弱勢及多子家庭缺乏載具時使用,以縮減城鄉教育落差達公平教育的目標。
111學年度開學防疫動起來。讓學生有安心的上課環境。
111學年度開學了。但是整體的疫情仍是有風險的存在。草屯國中為了讓上學的學生有更安心的學習環境。除了定期的每學期的全學消毒外,另在總務處和學務處衛生組的溝同協調下,決定每週要多增加學生教室的消毒:也另含廁所每週固定消毒。 也許無法完全消除疫情的風險,但是定期、定時的多做,一定會讓到草屯國中就讀的學生有更加安心的上課環境。
111學年度草屯國中校長交接典禮
南投縣111學年度第1學期中小學校長交接典禮,7月25日在平和國小舉行,26位新、調任校長,在秘書長洪瑞智代表縣長林明溱主持佈達,及主計處長陳美秀監交下,宣誓交接就任。 草屯國中卸任黃美玲校長與新任吳國彰校長於7月29日上午十時舉行交接典禮,簡景賢鎮長,賴燕雪議員,草屯國中卸任校長黃美玲,石志昇家長會長,草屯國中新任校長吳國彰,體育會總幹事洪銘惠,營北國中白宏文會長,前任會長蘇守義,林煥霖會長,草屯商工張正彥校長,旭光高中何光明校長,南投高中傅國樑校長,中興高中陳江海校長,五育高中邱勝彬校長,同富國中石啟祐校長,各議員助理和民意代表,南投市和草屯區多所國小校長、同德高中童建文校長,草屯國中多位前任會長黃國瑞,吳俊邦,洪柏堯等、吳校長80多歲的母親和家人、還有多位地方名人,洪志忠董事長,華崗保全吳家成董事長,台灣高等檢察署台中檢察分署檢察官劉家芳、李靜枝舞蹈教師、詹素球師姐、各國中小校長、大宇宙新聞時報社長張德欽也是民時新聞社長、中華民國資深記者協會常務監事、彰化縣新聞記者公會常務監事及各界電子、平面媒體記者與會共襄盛舉,各界人士冠蓋雲集到場祝賀、交接典禮圓滿成功。
欲望要少一點  愛地球多一點...醉芙蓉樹苗捐贈活動
欲望要少一點 愛地球多一點...醉芙蓉樹苗捐贈活動 「欲望要少一點 愛地球多一點」是種樹男人賴水和..也是國立中興高中校友會理事長一生積極推動的環保議題跟概念。由中興高中校友會發起捐贈樹苗給南投縣各級學校活動,今日(4/7)在草屯國中舉行。 經過三周的網路填報共52所學校提出申請,由南投縣家長協會許聰民理事長跟南投縣校長協會理事長黃美玲校長促成今天捐贈活動,賴理事長為了要將他培育地醉芙蓉樹苗贈送給南投縣各級學校,特別將樹苗帶到草屯國中來分贈給大家,期望藉由理事長的慷慨捐樹,讓各校推廣種樹愛地球的理念。 醉芙蓉花因為太陽光合作用.顏色會一日三變(早上白色.中午粉紅色.傍晚棗紅色).花期是每年4月~5月及10月~11月兩時期開花.醉芙蓉花稀奇又漂亮.容易栽植.粉適合居家或學校種植,除欣賞外兼具教學效能,醉芙蓉一日三變…到底是如何變出來,捐贈儀式中賴理事長仔細介紹醉芙蓉的一生。 感謝與會的長官貴賓蒞臨,大家共同為地球的環保與永續,奉獻一己之力,讓捐樹活動更具意義。